30
Okt
07

Ragam Masakan Minang


oleh : Hifni Hfd

Etnis Minangkabau, mempunyai banyak resep masakan serta minuman tradisonal sebagai kekayaan budaya kuliner Indonesia.Makanan dari etnis, lebih sering disebut Masakan Padang, umumnya memiliki cita rasa yang pedas berbumbu dan dalam pengolahannya banyak memakai santan kelapa. Padusi minang, sangat terkenal dengan keahlian memasaknya. Demikian pula kaum lelaki minang pun memiliki keahlian dalam masak-memasak. Dalam setiap kesempatan acara dan kenduri ; Upacara sepanjang kehidupan manusia, Upacara Yang Berkaitan dengan Perekonomian, Upacara keselamatan, selalu terhidang aneka ragam masakan. Diantara semua ragam masakan itu, maka rendang merupakan menu utama disetiap kesempatan.

Rendang,
adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari ranah Minang ini, sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Bahannya :
- daging sapi,
- kelapa(karambia),
- bumbu : Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Cara pengolahannya dapat dilihat pada buku-buku resep.

Secara filosofi adat dan budaya Minangkabau, Rendang memiliki posisi terhormat. Rendang yang terdiri dari 4 bahan pokok, mengandung makna, yaitu:
1. Dagiang (Daging Sapi), sebagai bahan utama, pelambang Niniak Mamak dan bundo kanduang
yang akan memberi kemakmuran pada anak kemenakan dan anak pisang.
2. Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual), yang akan merekat
kebersamaan kelompok dan individu
3. Lado (Sabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak
(agama),
4 Pemasak (Bumbu), peran funsional setiap individu dalam kehidupan berkelompok dan di
merupakan unsur yang penting dalam hidup kebersamaan masyarakat Minang.

Makanan Utama lainnya :
* Dendeng balado
* Dendeng batokok
* Gulai paku
* Gulai toco
* Pangek masin
* Pangek padeh
* Kalio dagiang
* Gulai itiak
* Sambalado tanak
* Gulai banak
* Cancang
* Ikan balado
* Ikan baka
* Gulai kambiang
* Soto padang
* Goreng baluik
* Goreng lauak
* Gulai pucuak ubi

Makanan selingan :
Makanan berikut dihidangkan tanpa nasi, dengan ketan, atau memakai ketupat.

* Sate Padang
* Sate Pariaman
* Sate Padangpanjang
* Ketupat Pitalah
* Lamang tapai
* Katan durian
* Katan sarikayo
* Bubua kampiun
* Bubua kacang padi

Kue-kue tradisional Minang :
* Galamai
* Wajik
* Kipang Kacang
* Bareh Randang
* Rakik Maco
* Karupuak Balado
* Karupuak Jangek
* karupuak Sanjai
* Palai Rinuak
* Pergedel Jaguang
* Pensi
* Sarabi
* Kue putu
* Bika
* Sarang balam
* Lamang Limo Kaum
* Dakak-dakak Simabua
* pinyaram
* lapek bugih
* lamang baluluik magek

Minuman :
* Es tebak
* Es campua
* Teh Talua

About these ads

9 Responses to “Ragam Masakan Minang”


  1. 1 trisna d
    Agustus 22, 2008 pukul 11:28 am

    assalamualaikum bundo,
    tarimo kasih banyak infonyo, kalo dapek sadonyo jenis masakan minang yang bundo jabarkan tu ado resepnyo yang minang asli handaknyo…awak yo ingin bana baraja masak minang…

    tarimokasih sakali lai bundo

    salam

  2. 3 yerry
    Oktober 22, 2008 pukul 3:46 am

    bundo, resep karupuak balado yang asli padang bumbu nya apa?
    bisa lengket dan pedas manis gitu yah…..
    sharing donk.

    terima kasih bundo.

  3. 4 ~padusi~
    Oktober 23, 2008 pukul 3:03 am

    Salam kenal yerry,

    Sebenarnya dalam pusaka kuliner asli minangkabau – pengananan ini (keripik balado) tidak ada rasa manis, seperti keripik balado yang kita kenal sekarang ini. Namun dalam perkembangannya, setiap pembuat/produsen kuliner selalu berusaha untuk mencari resep jitu agar penikmat kuliner lebih menikmatinya.Caranya dberi sentuhan manis agar dapat mengurangi rasa pedas. Peminat bertambah omzet bertambah kan…?? Namun setelah itu sengaja dibuat manis sekali.

    Caranya mengolahnya, gula pasir sebelumnya dibuat agak karamel. Kemudian dicampur cabe. Hasilnya sebenarnya keripik tidak garing.Mereka punya akal, untuk mengurangi cairan maka gula itu diberi gelatin. Kemudian mereka mengoles keripik yang lebar lebar itu dengan menggunakan kuas. Begitulah yang Bundo lihat ketika orang China di Kampung China Kota Padang mengolah keripik belado itu.

    Wassalam
    ~padusi~

  4. 5 sygadiz padang
    Maret 20, 2012 pukul 6:45 am

    ass bundo…
    smua rsepny sip bgt n suatu yg mnjd kbgaan buat kt, bndo ap bumbu nya gulai baga supaya rsnya lebih khas…

  5. 6 asri rudi
    April 7, 2012 pukul 8:36 am

    Bundo boleh minta resep (cara masak) rakik maco yang enaaank tu ndak biar awak dirantau masih teringat dgn ranah minang. Trims

  6. Agustus 29, 2012 pukul 6:05 am

    saya ingin tau bumbu dan cara membuat penganan rakik maco itu seperti apa ya. mohon infonya Bu :) terimakasih.

  7. 8 taufik
    Januari 3, 2013 pukul 3:06 pm

    Data Kue khas minang masih ada yang kurang yaitu : 1, Pinungkuek, lamang baluo

  8. 9 wila
    Januari 17, 2013 pukul 5:46 am

    ass,,,, bundo..
    kalau dapek resep nyo di agiah tau lah,,,,,


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Pengunjung

  • 552,472 hits

Palanta Minang

adat_dan_budaya_copy

Urang Minang

URANG_MINANG_BARU

Cimbuak

cimbuak

” Istana Kunang – Kunang”

http://hyvny.wordpress.com

KALENDER

Oktober 2007
S S R K J S M
    Nov »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ARSIP

Flickr Photos

More Photos

Aggregator Blog

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

Page Rank

Blog Indonesia

Blog Catalog

Culture Blogs - Blog Catalog Blog Directory

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 47 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: