19
Jun
08

Samba lado patai


Bahan:
10 buah cabe hijau utuh
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau
minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam)
1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua

Cara Membuat:
Kukus semua bahan sampe empuk, angkat
Giling kasar cabe, dan bawang, kecuali tomat, haluskan
Tambah garam dan gula bila suka
Tempatkan dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.

Tahukah anda bahwa patai memiliki khasiat kesehatan, seperti pada uraian berikut :

” Petai ( stinky beans ) ternyata kaya manfaat , selain merupakan sumber
energy bagi tubuh karena mengandung inkrosa , frukrosa , dan glukosa
tapi juga mengandung serat yang dapat membantu melancarkan BAB (buang
air besar) . Petai mengandung trytopan sejenis protein yang diubah
tubuh menjadi serotinin . Zat tersebut membuat badan menjadi relax dan
memperbaiki mood .. Petai sangat baik dikomsumsi bagi mereka yang
menderita anemia karena kandungan zat besi yang tinggi . menurut salah
satu reset yang dipubliasikan dalam The New England Journal of
Medicine , makan petai sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan
menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40 % .
Ini disebabkan petai mempunyai kandungan calium yang tinggi dan mampu
menurunkan resiko tekanan darah dan stroke .Dibandingkan apel , petai
memiliki protein 4X lebih banyak , karbohodrat 2X lipat , pospor 3X
lipat , Vit adan zat besi 5X lipat dan 2X lipat Vit.dan mineral
lainnya . Nah ditinjau dari segi kesehatan anda tak perlu takut sering
– sering makan petai , akan tetapi juga harus rajin siakt gigi dan
mengunyah permen untuk menghilangkan BM ( Bau Mulut ).

Sumber : Majalah Femina No 20 Mei 2006 .

Ditulis untuk keperluan blog ini oleh : hifni hafd

Iklan

3 Responses to “Samba lado patai”


  1. Juni 19, 2008 pukul 8:20 am

    bundo .. biasonyo jarang orang yang memakai bawang putih untuk samba lado .. bawang merah aja sama tomat … tp kadang tiap daerah ada perbedaan, tergantung improvisasi ..

    tapi, raso kalamak lo rasonyo …

  2. 2 ~padusi~
    Juni 23, 2008 pukul 1:59 am

    memang betul.. rara, orang minang jarang maenaruh bawang putih didalam masakannya, terutama jenis masakan laut. Ternyata bawang putih itu mengandung zat pemanis, maka pada samba lado ini bundo beri bawang putih untuk menciptakan rasa gurihnya sa1a. terima kasih ya nanda sarannya.

  3. 3 ~padusi~
    Agustus 19, 2008 pukul 8:53 am

    Ya… ya…..betul… dikeluarga kami ada satu masakan yang menggunakan mangga muda. Ini campuran seni minangkabau dengan seni kuliner orang keling di Kampung Dobi – Kota Padang masa dahulu, yang dikenal dengan nama masakan ” samba Dalca “. Seni kuliner sebenarnya adalah gulai karee terong. Mauu…???? tunggu nanti ~padusi~ buatkan resepnya.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Pengunjung

  • 1,065,195 hits

Palanta Minang

adat_dan_budaya_copy

Urang Minang

URANG_MINANG_BARU

Cimbuak

cimbuak

” Istana Kunang – Kunang”

http://hyvny.wordpress.com

KALENDER

Juni 2008
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

ARSIP

Flickr Photos

Aggregator Blog

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

Page Rank

Blog Indonesia

Blog Catalog

Culture Blogs - Blog Catalog Blog Directory

%d blogger menyukai ini: