10
Mar
09

pangek ayam lado ijau


Banyak rupa-rupa masakan. Bagi yang tidak suka itik untuk dijadikan bahan utama, maka bolehlah aya kita adaptasi dari kulier urang koto gadang. Bundokanduang mencoba menyajikan sebagai resep yang enak dan menimbulkan selera

Bahan2 :
1.       1 ekor ayam muda dipotong 8
2.       Lado ijau fresh yang tampuknya segar ½ kg digiling tangan
3.       Bawang merah 4 ons dicacah, dan sisakan sedikit untuk dicampur dengan gilingan cabe ijo

4.       Bawang putih 6 siung dicacah dan sisakan sedikit untuk digiling bersama cabe ijo.

5. Bumbu ; jahe, lengkoas, kunyit digiling halus.
6.       Daun2 (serai, daun kunyik 1 lembar , daun jeruk 7 helai, daun salam 2 halai)
7.        kemiri 12 buah giliang halus
8.       Marica 20 butir digiling halus

9.       Buah pala setengah biji

10.    Ketumbar satu sendok makan, bagusnya digongseng/sangria/dirandang sebelum digiling halus.
11.     Asam kandih 2 potong
12.     Nangka muda yang bijnya belum besar. Bisa juga menggunakan kentang

Cara membuat ;

1. ayam diaduk dengan bumbu yang sudah dihalus dan didiamkan ½ jam,

2. Tumis bawang merah sampai dan masukkan daun2 + bawang putiah dan semua bumbu lengkap yang halus lainnya diaduk jangan sampai hangus dengan menggunakan api kecil.

3. Jika harumnya masakan sudah mengundang selera masukkan cabe giling ijo tadi dan diaduk sebentar.

4. Kemudian masukkan  ayam dan tutuplah panci pemasaknya.

5. Gunakan api kecil.

6. Kira 7 menit kemudian tambahi lagi air mendidih dan masukkan nangka muda atau kentang sebagai temannya.
7. Masukkan asam kandih dan kemudian tutup kembali


Tips : Manggiling cabe harus diterakhirkan sebelum menumis kemudian dicampurkan dengan bumbu lengkap lainnya.

Iklan

2 Responses to “pangek ayam lado ijau”


  1. 1 rina
    April 1, 2009 pukul 5:02 am

    Uni…..buah palonyo kabanyak an tuuu
    nan sdg elok 1/2 cm x 1/2 cm se itupun kalo jo itiak.
    Kalo jo ayam rancak ndak usah sajo…

    Btw, go.. go… go… un..hehe

  2. 2 rahmawati
    Desember 21, 2012 pukul 4:27 pm

    kalau bs dak pakai marica uni, padeh bana,, kalau alah bahan sadonyo kdlm tumisan, tambah kan aia karambia supayo padeh lado mudo td ta imbangi.. bawang nyo untuak saikua ayam banyak bana tu, agak 12 btr ajo alah cukuik,, buah palo dak usah pakai kalau utk ayam.. dama agak 6 btr ajo.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Pengunjung

  • 1,032,928 hits

Palanta Minang

adat_dan_budaya_copy

Urang Minang

URANG_MINANG_BARU

Cimbuak

cimbuak

” Istana Kunang – Kunang”

http://hyvny.wordpress.com

KALENDER

Maret 2009
S S R K J S M
« Jan   Apr »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

ARSIP

Flickr Photos

Aggregator Blog

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia

Page Rank

Blog Indonesia

Blog Catalog

Culture Blogs - Blog Catalog Blog Directory

%d blogger menyukai ini: